1. Главная
  2. Блог
  3. Замена глазного хрусталика

Замена глазного хрусталика

При катаракте и значительных рефракционных нарушениях (близорукость свыше -15, дальнозоркость больше +5 диоптрий и др.) показана замена хрусталика глаза. Время операции (точнее готовность организма к ней), показания, методику проведения определяет врач после сбора анамнеза и предоперационных обследований.

Принцип, по которому осуществляется манипуляция, един при патологиях рефракции и катаракте. На то, как проходит операция по замене хрусталика, не влияет степень его помутнения (при рефракционных проблемах прозрачность не меняется). Техника операции стандартно осуществляется у возрастных пациентов и молодых людей. Доктор меняет помутневший или некорректно преломляющий световые лучи хрусталик на искусственную интраокулярную линзу.

Замена хрусталика глаза: время операции

Процедура высокотехнологична и занимает всего 15-20 минут, из которых хирургические манипуляции длятся не более 10. Человек не ощущает боли, находится в сознании. В операционной присутствует анестезиолог, обеспечивающий обезболивание, седацию, применение успокаивающих препаратов.

операция по замене хрусталика
После завершения процедуры прооперированного отправляют в палату, наблюдают 1-2 часа. После контрольного осмотра выписывают на амбулаторное лечение.

Как проходит операция по замене хрусталика

Актуальны два типа оперативных методик, обе проводятся под местным обезболиванием.

Факоэмульсификация. Происходит воздействие на утративший свойства хрусталик ультразвуком, лазером, водой и др. С их помощью ткани дробятся до состояния эмульсии и вымываются. Через небольшой прокол (1,8-2,2 мм) в свернутом виде вводится ИОЛ и автоматически расправляется в нужном положении. Места прокола герметизируются, швы не нужны.

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК). Это традиционная открытая операция. Проводится редко, по показаниям, подразумевает разрез роговицы  глаза 10 мм, извлечение хрусталика и наложение швов на роговицу. Восстановление длительное – 4 месяца против 15 дней при предыдущей технике. Более щадящий вариант – туннельная ЭЭК, она похожа на факоэмульсификацию. Хрусталик извлекается разделенным на части, травмирование происходит в меньшем объеме, сокращается срок реабилитации.

Что чувствует пациент

  1. Он проходит, ложится на кушетку в операционной.
  2. Анестезиолог закапывает обезболивающие капли. Чувствительность пропадает.
  3. Подвижные веки фиксируются расширителем.
  4. Хирург настраивает микроскоп и приступает к воздействию.

Получить более подробную информацию можно через форму обратной связи на сайте.

Сколько стоит замена хрусталика глаза в Москве?
Возможна ли замена хрусталика повторно?
Меню
WordPress Lessons