Гемофтальм глаза — это состояние, которое характеризуется внезапным проникновением крови в стекловидное тело или в окружающее его пространство. Часто оно может стать причиной спонтанной, но безболезненной временной потери зрения. Данная патология является очень серьезной и требует незамедлительного лечения, которое напрямую зависит от причины,вызвавшей кровотечение.

Симптомы гемофтальма

Клинические проявления гемофтальма зависят от количества крови, попавшей в полость стекловидного тела. Пациенты могут отмечать у себя следующие симптомы: помутнения и затуманивание в поле зрения; появление паутинообразных теней; светобоязнь. Небольшие кровоизлияния проявляются «мельканием мушек» перед глазами, средние — появлением темных округлых контуров. В случае прогрессирования заболевания зрение снижается до уровня восприятия света. Утром пациент видит лучше, чем к вечеру. В некоторых случаях возможно повышение внутриглазного давления.

Причин данной патологии может быть несколько:

  1. Кровоизлияние из сосудов, истонченных в результате развития ретинопатии (диабетической, недоношенных, пролиферативной и др.);
  2. Тромбоз вен сетчатки;
  3. Разрыв ретины;
  4. Травма головы;
  5. Длительный прием антикоагулянтов;
  6. Глаукома;
  7. Кровотечение в подпаутинном (субарахноидальном) пространстве головного мозга (синдром Терсона).

Все это может привести к повреждению сосудов глаза и кровоизлиянию.

Диагностика

Диагностика гемофтальма включает в себя тщательный сбор анамнеза, осмотр с помощью щелевой лампы, в некоторых случаях назначают УЗИ глазного яблока.

Как лечить гемофтальм?

Тактика лечения зависит от этиологии заболевания. Основные усилия необходимо направить на устранение причины, вызвавшей кровоизлияние. В случае повреждения сетчатки глаза проводится лазеркоагуляция или криокоагуляция. В качестве альтернативы можно провести терапию, направленную на блокировку образования новых кровеносных сосудов.

Консервативное лечение гемофтальма состоит из следующих мероприятий:

  1. Нормализация рН внутри стекловидного тела;
  2. Быстрый лизис сгустков крови;
  3. Выведение крови из полости глазного яблока;
  4. Снижение количества белка и холестерина, которые могли попасть в глаз вместе с плазмой крови.

Медикаментозная терапия включает:

  1. Прием гемостатиков (средство повышающее свертываемость крови);
  2. Введение внутривенно глюкозы, натрия хлорид;
  3. Прием диуретиков;
  4. Прием ферментов;
  5. Прием препаратов для поддержания здоровья сетчатки (ретинопротекторов).

Обычно при гемофтальме проводится консервативная терапия. При недостаточном эффекте от проводимого медикаментозного лечения на протяжении недели пациенту назначают оперативное вмешательство для извлечения сгустков крови из полости глазного яблока.

В Центре хирургии глаза вы можете пройти диагностику и лечение гемофтальма. Мы располагаем инновационным оборудованием европейского производства, используем современные технологии, у нас работают лучшие специалисты, которые постоянно осваивают новые методики диагностики и лечения глазных заболеваний.

Доверьте зрение профессионалам!

Меню
WordPress Lessons