1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое твердая катаракта?

Что такое твердая катаракта?

Заболевание, для которого характерно помутнение хрусталика и снижение четкого зрения, имеет несколько классификаций. В зависимости от плотности ядра нашей биологической линзы бывает мягкая и твердая катаракта. Чем мягче ткани, тем они эластичнее и выше их аккомодация — умение фокусировать взгляд под разными ракурсами.

Чем отличается твердая катаракта?

Молодым людям свойственно иметь эластичные ткани хрусталика. С возрастом количество жидкости в них сокращается, увеличивается плотность и вязкость вещества. Тело биолинзы твердеет, утрачивается возможность тонкой фокусировки.

Если сравнивать ядро хрусталика 14-летнего подростка и 78-летнего человека, то его жесткость увеличивается от 450 до 1000 раз. До 40 лет формируется мягкая катаракта, после – жесткая.

  • Мягкая. Хрусталиковые массы становятся жидкими и способны рассасываться со временем. Образуется пленчатая «сумка», на которой видны белые и желтоватые точки. Глаз может сокращаться в объеме.
  • Твердая катаракта. Плотные затвердевшие ткани возрастного пациента мешают биолинзе менять форму и подстраиваться под разные задачи. Хрусталик как будто фиксируется в одном из возможных положений (взгляд вдаль), остальные недоступны. Подстройка для чтения вблизи осуществляется с помощью очков. Учитывая эти изменения, даже после проведенной замены линзы, острота зрения не будет идеальной. Нужна дополнительная коррекция возрастных проблем.

Твердая катаракта

Твердая катаракта: особенности операции

Пациентам с мягкими рассасывающимися хрусталиковыми массами доступна хирургия малых разрезов – 3-4 мм, щадящие методики дробления хрусталика ультразвуком и лазером с последующей заменой.

Затвердевшее жесткое вещество ядра, усугубленное зрелой или перезрелой стадией болезни, приводит к тому, что перечисленные техники практиковать нельзя. Вместо высокотехнологичного вмешательства проводится классическая экстракция с разрезом роговицы в 12-14 мм  и последующим наложением швов.

Экстракция (удаление) хрусталика может быть экстра- и интракапсулярным, то есть вместе с капсулой и без нее. При слабости связок устанавливается жесткая искусственная линза с креплением в капсуле или подшиванием к радужной оболочке или склере глаза.

Постоперационная специфика

Наложенный на роговицу шов остается от 4 месяцев до полугода. Из-за него, сразу после операции зрение может оставаться низким.

Восстановление долгосрочное — занимает до 2 месяцев. Показан щадящий режим, чтобы избежать расхождения раневой поверхности.

Стандарт помощи при катаракте
AcrySof Restor, Alcon
Меню
WordPress Lessons